+7 963 466 33 14

ОДНОГО

МИРА

МАЛО

Отчет о поездке в Грузию в 2015 году

День первый

Перелет прошел штатно, всё было ровно, стыковки и встреча нашей группы в аэропорту. Отдельно можно сказать про грузинских таможенников, все было быстро и приятно. Границу с Грузией прошли и даже не заметили, как-то походя. В порту нас встречал наш неизменный водитель по имени Мамука. Как потом выяснилось, редкостной душевности и спокойствия человек. Прилетели поздно в 3.20 ночи, доехали до отеля с тривиальным названием "сити отель", который был расположен в исторической части города, заселились, разведали запасы вина в мини баре, хлопнули по бутылочке вина и спать.

День второй

Тбилиси — Сигнаги — Цинандали — Гурджаани — Тбилиси

Так, как ложились накануне поздно, то сбор был назначен на 10 утра. Я сильно волновался на счет нашего мини автобуса, удобный ли будет, хватит ли места для багажа и прочее, так как мы на нем будем пересекать всю Грузию вдоль и поперек и от комфорта нахождения в нем многое зависело. Но, слава богу, нам подогнали редкостной комфортности пипелац. Додж на 18 мест, да еще и с пристяжным багажником. В общем, нам всю дорогу было очень комфортно и даже получилось одно спальное место, для «невыспавшихся» в конце салона. Ну, таки двинулись. Нас сопровождала в этот раз, гид и отчасти организатор, нашего тура Нана. Все дорогу до Сигнахи, а это полтора часа, она, не останавливаясь, вещала о Грузии, что очень важно при длительных переездах, поскольку очень сокращает дорогу. По дороге мы остановились поучаствовать в выпекании лепешек на открытом огне в специальной печи, ну как сказать, поучаствовали… посмотрели пофотали и… отведали по рюмочке чачи под горячую лепешку и твердый, очень соленый сыр. На этом мы закончили и двинулись в Сигнахи.





Сигнахи это маленький городок, расположенный над обрывом, с которого, открывается оглушительный вид на Алазанскую долину, да, да именно ту, где делают одноименный сорт вина. Походив по городку, посмотрев церквушки и крепость, мы остановились около мемориала павшим воинам в ВОВ. Огромная наклонная стена вся покрыта керамическими табличками с именами павших воинов. Каждый раздел посвящен своей деревне, городу или поселку. Куча, как грузинских фамилий и имен, так и русских. Там нет различий. Вообще Грузия потеряла в ВОВ порядка 300 тысяч человек, тут надо понимать, что на тот период во всей Грузии жило порядка одного миллиона человек. То есть, путем нехитрых математических расчетов можно сказать, что Грузия потеряла почти все взрослое, мужское население республики.



Ну не будем, о грустном. Посмотрев всякие исторические хреновушки и не очень, мы двинулись на обээд или гастрономическую презентацию в ресторанчик местного американца. В свое время, он попал в этот городок и влюбился в него, а заодно и в грузинскую красавицу, женился и остался, прикупил земельки и дом в старом городе ну и открыл гастрономические дегустации, как грузинской кухни, так и вина. Местечко называется Слезы фазана. Сначала мы посетили его не очень большой винный погреб, потом присели за стол, где нам под разные сорта вин, начали подавать разные не характерные блюда грузинской кухни. Очень много зелени, минимум тепловой обработки, было ООООчень вкусно. Первые впечатления от первого ресторанчика были прекрасные, а под белое сухенькое так и вообще, восторженные. Потом мы посетили галерею картин Пиросмани. Ну как вам сказать, я если честно, не восторге, но я ни в коей мере не являюсь экспертом. У меня в живописи все просто — нравится или нет. Вот и весь сказ. Посетить стоило, потому как, помимо, картин, там был небольшой этнографический музей с отличными экспонатами и не менее захватывающими видами на долину.





Двинулись дальше в Усадьбу Александра Чавчавадзе, которую мы сразу прозвали домом Чичваркина. Нуууу, посмотрели, богато, помпезно, а так, купеческая усадьба и усадьба. Вот парк там был потрясающий. Потом, там же в усадьбе, для нас провели дегустацию вин и в легком подпитии и в полном эстетическом удовлетворении мы двинулись дальше.



Ужин у нас был запланирован в семье батони Симона. Подъехав к этому дому, мы поняли, что ждет нас обыкновенная семья, дом, которой, расположен в небольшой деревеньке и это нас очень обрадовало, так как хотелось посмотреть именно настоящий быт и жизнь простых грузин. Хозяин встретил нас на пороге дома в своем национальном костюме и с какой-то музыкальной, аутентичной балалайкой. Задвинул долгую и пафосную речь про гостеприимство и прочее, потренькал на своей грузинской домре и к нашему взаимному удовольствию, на этом официальная часть визита была закончена. Потом нас проводили через небольшой виноградник в каменный, просторный и прохладный сарай, где был накрыт хлебосольный стол, подано домашнее вино и началось… Долгие грузинские тосты, перемежались короткими, как выстрел нашими алаверды, закуска исчезала и появлялась вновь. Походу движения праздника, а это по-другому и назвать то нельзя, я рванул на машине в ближайший сельмаг и купил подарки местной девчонке лет четырех-пяти, огромную мягкую куклу. Ребенок был счастлив, а мы немедленно это дело обмыли домашним вином из глиняных кувшинов, которые были закопаны в саду у Симона. Так, попивая прохладное вино из глиняных пиалок и смотря на жизнь дома, мы проводили дальнейшее время в этом гостеприимном доме, пока не принесли гитару… Потом понеслось. Сын Симона начал петь ДДТ, Гребенщикова и прочее, наш Антон Дынин в ответ Визбора и Макаревича и … Все смешалось в разудалом винном празднике жизни. Тосты, песни, еда, вино сделали свое коварное дело и расставались мы, слезно целуясь и по нескольку раз обнимаясь. Переезд до отеля прошел подозрительно быстро. По приезду в отель, нашли смотровую площадку на крыше отеля, где и усугубили вином от Симона, которым он нас нагрузил в дорогу. Так прошел наш второй день.




День третий

Тбилиси — Мцхета — Джвари

Утро, красит нежным светом, стены старого кремля! Подъем в 8 утра и выдвигаемся в, пожалуй, самое святое место Грузии — монастырь Джвари. Сам монастырь очень невелик, но очень живописен и стар, как не знамо, что. Находится на грандиозном холме на месте слияния двух рек. Из монастыря открывается шикарный вид на слияние рек и на лежащую внизу долину. Сам храм очень скромен в убранстве, сложен из известняковых блоков. О его глубокой древности говорит, хотя бы тот факт, что блоки из которых он сложен, от времени потекли. На известняке начали проходить геологические процессы, а это мягко говоря очень большой срок по меркам истории человечества. По меркам геологии это миг. Вообще убранство грузинских храмов очень скромное, по сравнению с нашими. И я вам скажу, как человек не очень любящий церковь, там действительно есть понимание бога. Атмосфера во всех храмах, в которых мы были, торжественно спокойная, нет напыщенности и золотого куража, а есть четкое и могучее понимание веры и бога. Вот как-то такие у меня впечатления от посещения этого и многих других храмов в Грузии. Да, во всех храмах и церквях можно фотографировать, я спросил на эту тему батюшку, почему, у нас то, нельзя. На что он сказал следующее. Как вы можете оскорбить бога своими фотографиями, это же просто смешно. Бог везде и в тебе и во мне, и здесь в храме, так что фотографируйте, рассказывайте, все это, богу только угодно. Вот такие диалоги. Выйдя из храма, походили вокруг, сделали кучу фотографий и двинулись на обед в весьма известное местечко в пригороде Тбилиси, ресторанчик «Салобио». В свое прошлое путешествие по Грузии я там уже был и остался очень доволен. Ресторанчик обычно, полностью забит посетителями, притом на 60% местными, что уже само за себя говорит о качестве кухни. Откушав отличное лобио, кебаб из говядины, хинкали и прочие радости грузинского стола, двинулись дальше по программе.



Мцхета это древняя столица Грузии. Ну что тут можно рассказать, про убранство храмов я уже рассказывал, они все в той или иной мере похожи, но здесь было большое количество святых мощей и захоронений царей Грузии. Сам храм обнесен крепостной стеной, около которой лепятся старинные домики с лавочками и ресторанчиками для туристов. Осмотрев все немаленькие достопримечательности и прикупив в одной из лавочек кучу грузинских специй, а они там были очень хороши, выдвинулись в Тбилиси. Там у нас было запланирована обзорная экскурсия по старому городу. Отдельно могу сказать о нашем гиде, Ноне Николаевне. Огромные и фундаментальные знания о грузинской истории непрерывным потокам обрушивались на наши похмельные головы и это, черт подери, было очень интересно и завораживающе. Цитаты лучших философов и отрывки из поэм на нас так и сыпались. Глубочайшие познания в истории, литературе и культуре грузинского, русского и прочих народов подвигли нас на подозрение в академическом образовании Ноны Николаевны. Так потом и оказалась. Она заслуженный преподаватель истории и литературы высшей категории, как в России, так и в Грузии. Гуляя по Тбилиси мы узнавали драматические и романтические истории этого старого и красивого города. Все мы были очарованы его уютностью, красотой и какой-то домашностью, что ли. Древнейшие церкви, мощеные улицы, нависающие грузинские балкончики, маленькие уютные проулочки, все это дышало не только стариной, но и живой жизнью. Закончив экскурсию по городу, около тетра марионеток со знаменитой кукольной башней, мы остались перекусить в ресторанчике, а Нона Николаевна степенно и солидно удалилась по своим делам.







Вечером нас ждали знаменитые Тбилисские бани.

Почти в полном составе наша группа выдвинулась в бани. Ну, а раз, мы идем в баню, надо было прикупить пива, что нами и было проделано в ближайшем от бани пивном ресторанчике. Пиво там варят сами, а так как в Грузии с водой все очень хорошо, да и руки растут откель надо, то пиво там очень хорошее. Мы взяли два номера, аж на четыре часа. Сначала думали, что это очень долго, но впоследствии поняли, что в самый раз. Мальчики в один номер, девочки в другой. Заказали мыльный массаж у банщика. В купальне, а по-другому это и не назвать, было два бассейна с горячей сернистой водой и с ледяной, простой водой. Горячий бассейн был с температурой где-то под 47−48 градусов, что вполне терпимо и очень приятно. Сидишь в бассейне минут 15−20, треплешь различные байки, потом заныриваешь в ледяную купель и опять на 5 минут в горячий, а уже после этого на небольшой отдых с пивом и все теми же байками. Расслабляет неимоверно. Потом пришел банщик и нас по очереди подвергли наиприятнейшей процедуре, мыльному массажу. Сначала, тебя минут на 5, загоняют в горячий бассейн, потом раскладывают на каменной скамье, после чего обдают душистой пеной и начинают тереть мочалкой. В конце этого действа, тебя по очереди обдают то холодной водой, то горячей, при чем, так как ты весь в мыле и глаза закрыты, то это очень неожиданно и бодряще. После этих манипуляций с нашими телами мы пришли к однозначному состоянию неги и полного спокойствия. После бани немного отдохнули в отеле и двинулись на покорение ночного Тбилиси. Я в этой активной программе не участвовал, а присел в ресторанчике около тетра марионеток и с превеликим удовольствием предавался чревоугодию и чачапитию в небольшой компании моих единомышленников. Небольшие кусочки отлично прожаренной баранины, овощи на гриле, острейшее харчо и домашние сыры, позволили нам наслаждается пятнадцатилетней чачей, выдержанной в дубовой бочке, до трех ночи. Потом организм измученный нарзаном отправился спать. Активная часть нашей группы отрывалась в грузинский кабачках, караоке и на дискотеках, как они потом рассказали, придя в отель в 6 утра, было очень круто и весьма на высоте. Завтра нас ждало начало нашего регионального турне. Мы покидаем Тбилиси.




День четвертый

Тбилиси — Гори — Уплисцихе — Ахалцихе

Подъем в 9, выезд в 10. Нас встречает наш гид на региональною часть турне Джони. Человек-пароход, веселый и открытый он сопровождал и оберегал нас всю остальную часть нашего тура. Слегонца помятые и не очень выспавшиеся мы двинули в региональную часть нашего турне. Дорога нам лежала дальняя, поэтому, кто болтал, кто наслаждался весенними и цветущими видами из окон нашего автобуса, а кто просто спал или делал все то же самое, но по переменке. Приехали в Гори. Мне он запомнился, как достаточно заштатный городишко, в котором, пока группа гуляла по музею Сталина я поправлял здоровье обеденным хашом. Это такой супчик из желудка коровы на молоке, который подается с чесноком и рюмочкой чачи. Ровно то, что нужно организму, измученному нелегкой грузинской кухней. Про сам музей, не скажу ничего. Про усатого либо никак, либо еще раз, никак. Такое у меня к этому персонажу отношение.

Потом мы двинулись в Уплисциху. Это древний пещерный город. Действительно есть, что посмотреть. На огромной известняковой горе вырублен целый город, со своими рынками, театрами, аптеками и храмами. Жаль, но со временем, он сильно обрушился из-за периодических землетрясений. Город построили очень быстро и довольно обширно по той простой причине, что грузины понимали, что рабский труд очень не эффективен и для его строителей, рабов, была введена квота на долото. Если раб вырабатывает долото, которым долбили камень, то он становится свободным. Так и отстроили свой город, который, кстати, так никто и не завоевал. Погуляв по склонам и залам этого грандиозного сооружения, мы выдвинулись дальше.




По дороге остановились на обед в придорожной харчевне, которая выделялась тем, что в ней был бассейн с горной форелью. Небольшая рыбка чуть больше 14 см, прожаренная до состояния хруста очень нам понравилась. Так же мы отведали шляпки шампиньонов, запеченных на кецы (глиняная сковорода), фаршированные сыром и помидорами. Очень вкусно, а под белое сухенькое так вообще прекрасно. Двинулись в Боржом. На въезде в город, стоит куча всяких обелисков, которые приветствуют вас, о въезде в город. Сам по себе город, начал расширяться и строиться, после обнаружения тут минеральной воды. Купцы и придворные Российские вельможи начали скупать землю и строить свои классические русские избы по всему городу и окрестностям Боржоми. По этому, историческая часть города, как нигде в Грузии напоминает Россию. Сами источники расположены вдоль берегов достаточно бурной, но небольшой речушки, которую пересекает, огромное количество живописных, старых мостов и мостиков, построенных еще при Российском царе. Вообще, местность там очень живописная. Она расположена между двумя горами и зажата лесистыми склонами, где по низу гремит выше описанная речка. Все в весенней зелени, цветет и благоухает. В Боржоми расположено два источника. Первый на, который мы пошли, был так называемый, горячий. Ну… теплая, отдающая тухлыми яйцами вода, по вкусу скажу честно, так себе. Вот, когда она остынет и маленько повыдохнется, то приходит всем известный вкус боржоми. Второй источник это холодный боржоми, он повкусней, но до известного вкуса, нужно тоже подождать минут 5 пока из воды не выйдет запах тухлых яиц. Сам завод Боржоми расположен не там, а на 15 километров в стороне и вода из скважин поступает в него по трубам, проходит дегазацию, потом наполняется углекислым газом и разливается по бутылкам. В общем, попили, погуляли. Потом сходили на место, где по приданию был прикован Прометей и каждую ночь ему выклевывали печень. Там стоит памятник дарителю огня, а сзади памятника низвергается красивейший водопад.




Сделали, уже традиционно культовые, действия с фото и видео техникой и двинулись далее в крепость Рабат.

Рабат действительно большая, восстановленная фактически полностью, крепость. Строить ее начали грузины, потом их завоевали турки и достраивали ее они. Потом ее завоевала Россия, вышвырнув турок из всего региона Грузии и уже они, привнесли свою архитектуру и стиль. Потом, там располагался советский военный гарнизон, потом были года полного упадка и в этот период, крепость больше всего пострадала, она частично обрушилась, на полметра покрылась землей и очень сильно заросла кустарниками и деревьями. Сейчас ее полностью отреставрировали и интересна она смешением стилей, там есть чисто турецкие арки и русские классические беседки, сад камней и лабиринт из живой изгороди. Экскурсовод утверждал, что так и было раньше. Погуляв по крепости и поднявшись на самую высокую башню этой цитадели и сделав громадное количество фотографий, мы закончили наши похождения в Раббате. Потом, мы споро погрузились в наш пепелац и поехали на ночевку в отельчик, который, был расположен в 5 километрах от этой крепости. Расселились в отеле, поужинали с известным количеством вина и завалились спать. Завтра нас ждет Кутаиси.






День пятый

Ахалцихе — Боржоми — Кутаиси

Выехали в девять утра в западную Грузию. Начались наши, пока еще немножко, но уже горные переезды. Дорога вьется бесконечной лентой, мелькают цветущие деревеньки, возделанные поля и горные речки, все очень зелено и живописно. Все время, впивались взглядами в живописнейшие картины Грузии. За этими прекрасными видами, незаметно подъехали к Рикотскому туннелю. Он реально длинный, весь из себя чистенький, освещенный и по-европейски, ухоженный.


Пронырнув через скалы, мы начали спускаться в долину. Так, как на обеде мы немножечко подзадержались, то по приеду в Кутаиси, сразу поехали в пещеру Прометея. К сожалению, она была на выходном… Мы не растерялись и поехали в соседнюю «дежурную» пещеру на осмотр подземных красот. Я, если честно не ожидал ничего хорошего от посещения этих очеловеченных подземных объектов, но реальность меня обрадовала. Действительно все сделано очень качественно, пещера не убита, а наоборот местами даже жива, отлично подсвечена и как всегда, таинственна. Всем очень понравилось. Потом поехали в Гелатский Монастырь Богородицы и академию. Вот это было, на мой взгляд, еще интересней. Там находится могила царя Давида строителя. По приданию он был 2.5−3 метрового роста и очень силен, именно он построил Грузию и вывел ее, в то время, в ведущие страны региона. Похоронить себя, он завещал в воротах монастыря, что бы все люди входящие в него, проходили по его могиле и он, даже усопший, был со своим народом. Но, похоронить, то его похоронили в воротах, а потом закрыли вход через эти ворота и народ, что естественно, перестал ходить через его могилу. Вот так была, на мой взгляд, нарушена его посмертная просьба. Могильный камень, кстати, размером под 3 метра и утверждается, что это и есть его реальный рост, что ж, вполне может быть, гиганты были во все времена. Там же в монастыре посмотрели помимо уже привычных икон, изображение Георгия Победоносца и, что интересно в его детской ипостаси. Говорят, такое изображение есть только в этом монастыре и нигде более. На территории монастыря посетили древнюю, одну из трех первых в мире, академий. Там изучали математику, религию, искусства и астрономию. Показали нам, специально построенные колодцы для наблюдения за звездами днем. Я, как спелеолог, сначала подверг эту идею насмешкам, бывал я знаете ли, во многих колодцах и звезд оттуда невидно. Но меня осадили, сказав, что это не простые колодцы, а специальной конструкции, они как очень вытянутая пирамида, к верху сужаются, а к низу расширяются, вот типа, тогда, звезды видно. Ну ладно, будем верить. После все этих экскурсий мы слегка притомились и отправились в отельчик, где нас ждал ужин и выступление народного грузинского хора, лауреата множества фестивалей и конкурсов и прочее, прочее, прочее. Честно говоря, памятуя мои прошлые походы на всякие этнические танцы с бубнами, я чего-то супер, супер и не ждал, но реальность превзошла, все мой опасения. Это было сногсшибательно, ребята, а это коллектив человек 16, выстроились полукругом к нам и как дали! Грузинское многоголосие это, что-то с чем-то. Хор не отпускал нас в течение всего часа, что они пели. Мурашки по коже и впечатление восторга не отпускало нас до тех пор, пока они не распрощались с нами и не уехали. После такого духоподъемного выступления мы накинулись на еду и с превеликим удовольствием, выпивали очередное домашнее вино.







День шестой

Утром нас ждал отличный завтрак с супчиком и графинчиком чачи на столе. Изверги, в хорошем смысле слова. Эдакая утренняя пастораль, все чинно похлебывают наваристый куриный супец и потребляют граммчиков по 100 чачи. Поправив здоровье, мы двинулись наверстывать то, куда вчера не попали. Пещера Прометея. Если я сказал про вчерашнюю пещеру, что она была хороша, то эта просто отлична и прекрасна. Дорога до входа в пещеру проходит по тропинке, огороженной перилами, над пропастью. Отличнейшие виды на монастырь и окружающую долину, покрытую свежей, весенней зеленью привели нашу компанию в восторг. Сама пещера более большая, просторная, в ней еще большее кол-во отлично сохранившихся сталагмитов, сталактитов, пагод, кальцитовых натечек и прочих подземных красот. Все это подсвечено разнообразными цветными прожекторами. В пещере постоянно играет негромкая классическая музыка. Потом был выход из пещеры, через длинный искусственный тоннель, пробитый специально для туристов и посещение обзорной площадки на самой высокой точке горы. А потом нас ждал переезд к морю в Анаклию, для небольшого отдыха от всех переездов. Так как, переезд был часа на 4−5, то мы достали, заранее прикупленное вино и под диск нашего ансамбля Грузинского хорового пения, начали отматывать километры до моря. Ну, а так как, вина было много, а дорога дальняя, то лично я, по приезду, искупался в штормящем и холодном море, отужинал и завалился спать. Завтра выезд в 12 и можно выспаться.



Дни последующие и прочие

В 12 дня, началось наше путешествие в самую отдаленную часть Грузии — Сванетию. Дорога бежала в предгорьях, потом мы начали забираться все выше и выше. Но прежде чем въехать в Сванетию, мы заехали посмотреть, вторую по высоте плотину в мире, Ингурская ГЭС. Высота плотины 270 м и это реально впечатляет. Первая в мире плотина такого рода это плотина Гувера в США. Водохранилище было на две трети пустым. Весна. И уровень воды, целенаправленно сбросили из-за обильного таяния ледников и снега в горах.



После посещения ГЭС мы въехали на территорию нижней Сванетии. Собственно, в чем отличие. Это не только высота проживающих сванов. Нижняя Сванетия, всё же, была довольно открытая для сообщения с остальной Грузией, относительно верхней ее части. Верхнюю часть, вообще познавать и активно посещать, начали сравнительно недавно, я так понял, после того как, при Российском царе туда пробили тоннели. До этого, связь с верхней Сванетией, была мягко говоря, ограничена. Дорога вьется серпантином. Справа вертикальная скала, слева пропасть на метров 100 и более, а внизу гремит своими водами река Ингури. Про живописность этой дороги и говорить нечего, первые два, три часа мы не отрываясь рассматривали эти по-весеннему красочные пейзажи. Мы поднимались все выше и выше, вот уже и листья на деревьях исчезли, здесь они еще не распустились, хотя некоторые из них были полностью покрыты цветами, феерическое зрелище. Вот стали проглядывать и горы, покрытые вечными снегами и ледниками. И наконец, как маркер приближающемуся, финалу нашего горного приключения появляются сванские башни. Да мы приехали в верхнюю Сванетию.





Наш гид Джонни, начал нас пугать еще на подъездах к Сванетии, суровыми и вспыльчивыми горцами. Но так, как мы сами суровые челябинские парни, то мы не испугались и узнали сванов, как очень гостеприимных и открытых людей. Жили мы в доме у местного свана Славика, который знаменит тем, что хоть как-то пытается развивать сферу туризма. И надо сказать это получается у него очень круто. Как сказал Джонни про него, он не типичный сван, у него даже виноград растет, а это в тамошнем климате, подвиг. Описывать Сванетию, особо не буду, тут надо просто побывать и прочувствовать эти горы и воздух, заснеженные вершины, домашнюю чачу, мацони и огромное по-домашнему уютное, горское гостеприимство. Ездили на различные источники минеральной воды в долины, к ледникам, купались в горных речках, несмотря на то, что сваны, глядя на нас крутили у виска пальцем, посетили горнолыжный курорт, поднялись на самый верх и наслаждались заснеженными пиками гор, конечно же, каждый вечер, было горское застолье с чачей и вином, песнями и задушевными разговорами… Все это, к сожалению, уже было. Было и посещение интереснейшего краеведческого музея, который по полноте экспозиции, переплюнет любой, подобный музей в Тбилиси. Было посещение церкви, построенной и расписанной в такой древности, что я и не знаю, что и сказать, чтобы не соврать. Многое было и, к сожалению закончилось. В следующем году, планируем еще раз, вернуться туда, но уже только в Сванетию к нашему другу Славику.













Некоторое развенчание мифов первого канала и не только.

Грузины очень хорошо, если не сказать отлично, относятся к русским, как, впрочем, и к другим нациям.

Грузины очень чтят и уважают память ВСЕХ павших в ВОВ.

Почти все грузины одобряют и восхваляют первый срок Саакашвили и почти никто, не говорит положительно про второй.

В Грузии очень дорогие гостиницы и аренда транспорта. В то же время, очень дешевы посещения ресторанов и кабачков. Средний счет в рублях с огромным количеством вина и еды выходил на человека в районе 500р.

Если вы хотите купить, то вино, которое пьют сами, простые грузины, просто съездите в любую деревню, которая находится в винодельческом регионе и зайдя в любой дом, предварительно попробовав вино, его купите. От 1000 до 3000р за 40 литров. Будьте готовы к тому, что на своих двоих, вы оттуда, не уйдете, напоят в дребезги. Если откажетесь, обидите хозяина.

Грузины, почти все, не пьют красные, сухие вина и крайне редко полусладкие и сладкие. В подавляющем большинстве это сухое, белое вино и реже розовое. 90% домашнего вина на экспорт не идет и у каждого винодела оно свое. Красные вина в Грузии, особенно выдержанные, очень насыщенные вкусом и тяжелые. Для людей со слабым желудком, крайне не рекомендованы.

Вся минеральная вода в Грузии, настоящая, поддельной, здесь просто нет.

В Грузии, полицейский, как и во всех развитых странах, лучший друг туриста. Как, впрочем, и почти все грузины.

Чем дальше от Тбилиси, тем меньше нормального туристического сервиса, но также и снижаются цены на отели.

И да, в Грузии почти нет баранины. В представлении грузин тот, кто ест баранину это мусульманин, а настрадались они в свое время от них, очень и очень. Поэтому, очень мало где можно ее просто, купить или поесть в ресторане. Грузины, готовят баранину по очень большим праздникам и на похороны.

Желаю вам посетить эту гостеприимную, в высшей степени, хлебосольную страну. Открыть для себя мир гор, виноградников, истории, кулинарии и огромного, человеческого гостеприимства.

Искренне ваш, Зотов Николай.